МБОУ "Новоярковская СОШ"
Алтайский край, Каменский р-он, с. Новоярки, ул. Центральная, 72
  • Организация питания в образовательной организации

    В школе с 1 января 2020 года 100% учащихся с 1-4 класс получают бесплатные горячие завтраки. Стоимость с 1 января 2024   74,36 руб. на ребенка в день. 

    Учащиеся ОВЗ получают бесплатные горячие завтраки и обеды, на сумму 94 рубля на ребенка в день.
    Учащиеся с 5 по 11 класс получают горячие завтраки   за счет средств родителей и компенсации питания за счет краевого бюджета (с 1 января 2023 -10 руб. день)

    Одним из приоритетных направлений программы развития школы «Адаптивная школа – залог успешности каждого ученика»  стала культура организации здорового питания.  В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае на 2008 – 2010 годы» в начале 2008-2009 учебного года в школу поступило  новое оборудование. Появилась возможность организовать питание в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного и безопасного детского рациона.  

        Здоровое питание – это каши, зерновой хлеб, много овощей и фруктов, причем не авокадо, гуава, ананас, а помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, фасоль, капуста, тыква, облепиха, простые местные яблочки. Конечно, нужно употреблять и мясо, и рыбу, но не деликатесные копчености, солености, а приготовленные на пару или с минимальным количеством растительных жиров. Именно поэтому в школе в весенний, летний, осенний  периоды работает производственная бригада «Феникс»,  и  все учащиеся с 5 по 11 классы работают на пришкольном огороде. Овощи, выращенные детьми на пришкольном участке, экологически чистые и, что немаловажно, бесплатные в доставке - круглый год на столах у детей. 

    Свежезамороженная ягода (облепиха, смородина, малина) используются для приготовления киселей, компотов, подаются в свежем виде с сахаром, из ранеток готовится повидло для пирогов. Также на пришкольном участке и территории школы выращиваются лекарственные растения, необходимые для проведения фито-, аромо-, витаминотерапии. В каникулярное  время на базе нашей школы  работают оздоровительные лагеря, которые с удовольствием посещают наши дети. Летом было оздоровлено 70% учащихся школы, где дополнительно в рацион учащихся вводятся витаминизированные  поливитаминные напитки и фрукты. Для успешной организации питания привлекаются родители учащихся, которые участвуют в различных здоровьесберегающих конкурсах, дегустируют блюда, организовывают контроль во время приема пищи.

    Столовая закрытого типа находится на первом этаже школьного здания, обслуживает учащихся, преподавателей и технический персонал  школы. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» в начале 2008-2009 учебного года в школу поступило новое технологическое оборудование: электрические плиты, жарочный шкаф, тестомес, картофелечистка, овощерезка, мармит, электромясорубка, электронные часы, 2 холодильника и холодильный шкаф, электрокипятильники.  

    Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю при семичасовом рабочем дне.

    Режим работы столовой: с 8часов - до 15 часов.

      Отпуск блюд для начальных классов происходит путем предварительного накрытия на столы, учащиеся 5-11 классов получают завтраки с мармитной линии. Охват питанием 100%.  Основная масса детей питается во время перемен после 2,3,4 уроков. Продолжительность перемен 20 минут. Учащиеся школы посещают столовую по графику, утвержденному директором школы. Контроль за посещением детьми столовой  возлагается на классных руководителей и на дежурного учителя. За каждым классом закреплены определенные столы. Столовая работает на сырье, продукты закупаются в магазине. Составляется заявка на продукты.

    Обеденный зал рассчитан на 72 посадочных  места. Площадь зала – 108 кв.м. Мебель удобная и соответствует требованиям общепита.  При входе в столовую имеются 4 раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, а также 2  электрополотенца,  всегда есть мыло. Стены окрашены в кремовый цвет, потолок белый. В зале светло, 4 больших  пластиковых окна, декорированы красивыми, в тон со стенами, ламбрекенами. Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, стулья с высокой спинкой. Зал связан с мойкой через окно, в которую попадает грязная посуда.  

    График питания в столовой:

    После второго урока питаются учащиеся 1-4 классов.

    После третьего урока – учащиеся 5-7 классов.

    После четвертого урока – учащиеся 8-11 классов.

    Под руководством классных руководителей организовано дежурство учащихся по столовой. Учащиеся учатся самообслуживанию, аккуратности, правилам поведения культурного человека. В нашем обеденном зале по-другому и нельзя себя вести. Комфортно здесь. На подоконниках и в больших вазонах на полу - зеленые насаждения. На сменном стенде – «Правила приема пищи», «Полезные и вредные продукты», «Антиреклама», «Правила этикета». Плакаты с пословицами и поговорками о хлебе украшают обеденный зал.

    С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании  детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование  родителей, обучающихся, педагогов школы.

    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены Управляющего Совета школы.   Без бракеража реализация пищи детям не допускается.  Члены родительского комитета постоянно контролируют работу столовой, по графику присутствуют во время приема пищи.

    Телефон горячей линии по вопросам организации питания в МБОУ "Новоярковская СОШ" - 8 (38584) 79-3-60

    Форма обратной связи для родителей обучающихся 

     Приказ Об организации  питания в школе

    Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ

    Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания

    Приказ о создании бракеражной комиссии

    Приказ о назначении ответственного за горячее питание

    График питания_2022-2023г. 

    _Анкета Удовлетворенность родителей_организацией_горячего_питания

    Организация горячего питания (результаты анкетирования)

    Оформление столовой

     Презентация "Об обеспечении 100% обучающихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием"

    Памятка «Здоровое питание для школьника»

                                                                                                                      Родительский контроль

    Согласно плану работы общешкольного родительского комитета ежемесячно в школе проводятся рейды родительской общественности по организации школьного питания. 

    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    1234
    11:30после 3-го урока
    5678
    12:30после 4-го урока
    91011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Контрольное блюдо дня

    Уважаемые посетители сайта, диетичеческое меню в МБОУ "Новоярковская СОШ" отсутствует, так как в этом нет потребности. 

    Диетическое меню составляется при наличии справок у обучающихся о заболеваниях при котрых требуется его организовать.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    МБОУ "Новоярковская СОШ"

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Общество с ограниченной ответственностью « Три семерки + » в лице директора Ермакова Владимира Станиславовича

    ИП Глебова Наталья Сергеевна

    ИП Исмаилова Арзу Курбан Кзы

     

    Информация о поставщике

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie