
Мероприятие «Покровский каравай»
На практическом занятии раздела «Музейная терминология» (кружок "Музееведение" Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", руководитель Анциферова Л.И.), тема «Русская горница» было проведено мероприятие «Покровский каравай», где школьники окунулись в атмосферу русского быта и традиций.
Помещение, где проводилось мероприятие, было стилизовано под русскую избу, а участники старались воспроизвести обстановку и действия тех лет.
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом". Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался "девичьим праздником". С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Также на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный — зима будет мягкой, при переменчивом ветре и зима ожидалась с переменчивой погодой. Присутствующие выходили на улицу и определяли движение ветра. Проигрывали посиделки, на которых пряли, вязали, вышивали, пели песни и частушки.
На Покров хозяйки пекли блины. Но прежде, чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей. Главным угощением на столе были блины и каравай. Хозяйка избы угощала гостей этими традиционными блюдами.
Интересно прошли смотрины невесты, где сваха придирчиво осматривала работу невесты: уборку дома и рукоделие.
Мероприятие удалось, присутствующие много узнали о традиционной культуре, обрядах и православном празднике Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.